ПОГОДА В ДОМЕ

САРАТОВ

Саратов
Саратов
Главная О нас Каталог Организации Статьи Погода Саратов Сайты Саратова

Разделы статей


» Бытовые обогреватели

» Водонагреватели

» Камины и печи

» Климатические системы

» Кондиционирование

» Микроклимат

» Монтаж отопления

» Печное отопление

» Сайты Саратова

» Теплоизоляция

» Тёплые полы

Опрос


Готовитесь ли Вы к зимнему отопительному сезону?

Да, устанавливаю автономное отопление

Пока нет

Нет, никогда

Да, выбираю бытовые обогреватели

Да, заменяю батареи

Закон о порядке монтажа кондиционера


 

система охлажденияМы рекомендуем вам строго следовать требованиям ЖК РФ. Прежде чем покупать кондиционер, надо обязательно получить разрешение органов государственной власти на его монтаж. Ведь согласно ст. 25 ЖК РФ, установка электрического оборудования, в том числе кондиционера (стиральной машины, бойлера и т. п.), относится к переустройству квартиры. И в соответствии со ст. 26 ЖК РФ должна производиться исключительно по согласованию с местным органом самоуправления (префектурой, администрацией района или города, но не с ЖЭКом или ДЕЗом). Монтировать кондиционер вправе только лицензированная фирма. Но и это еще не все. Согласно новым правилам, после установки оборудования к вам в квартиру должна наведаться приемочная комиссия в составе представителей жилинспекции и местного органа власти, а также управдом и представитель фирмы-установщика. Комиссия сначала оценивает, как выполнены работы, а потом составляет акт, подтверждающий правильность монтажа или фиксирующий недоработки. В последнем случае придется все переделать, после чего повторно вызвать комиссию. Акт о правильно выполненном монтаже кондиционера (переустройстве) направляется в организацию, осуществляющую учет объектов недвижимого имущества вашего города (то есть в БТИ).

Например, в столице установку кондиционера надо согласовывать в Государственной жилищной инспекции г. Москвы (Мосжилинспекции). Именно на нее Постановлением Правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 г. возложены функции уполномоченного органа по согласованию переустройств и перепланировок.

Согласно п. 3 Приложения 1 этого постановления, на сегодняшний день принят такой многоступенчатый порядок получения разрешений на монтаж кондиционеров в жилых домах.

На первом этапе вам требуется заказать разработку проекта установки кондиционера в специализированной организации, имеющей лицензию на такого рода деятельность. Готовый проект подлежит согласованию на уровне района, как правило, в следующих инстанциях:

-архитектурно-планировочное управление;

-противопожарная служба;

-санитарно-эпидемиологическая служба;

-балансодержатель здания.

Подготовив все необходимые заявочные документы и проект, вы подаете их в "службу одного окна", которое действительно одно в каждом округе, и максимум через 45 рабочих дней из этого же "окна" должны получить либо положительное решение Мосжилинспекции о возможности установки кондиционера, либо мотивированный отказ. В первом случае можно приступать к взаиморасчетам с фирмой-инсталлятором, во втором - или отказываться от покупки, или совершать ее на свой страх и риск.

бытовая техникаК сожалению, для тех, кто уже установил кондиционер до вступления в силу ЖК РФ (до 1 марта 2005 г.), амнистия "за давностью лет" не предполагается - решение этой проблемы отдано на усмотрение местных властей. Скажем, в столице в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 883-ПП от 15.11. 2005 г. Мосжилин-спекции предоставлено право согласования ранее самовольно выполненных в жилых домах переустройств, если они не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. Если же выполненную когда-то установку согласовать не удастся, кондиционер придется демонтировать. Впрочем, отчаиваться не надо даже в этом случае. Если оставаться без климатической системы не хочется, есть вариант приобретения кондиционеров другой конструкции, получить разрешение на монтаж которых, возможно, будет проще. Также можно воспользоваться техникой, на которую вовсе не нужно разрешения (например, мобильными кондиционерами).

Самовольное переустройство жилого помещения (установка сплит-системы) может привести к нарушению законных прав ваших соседей или посторонних граждан либо угрозе их жизни и здоровью. Тогда вам придется нести ответственность согласно законодательству.

По материалам сайта: http://house.domcity.ru/

Просмотров: 4097

Смотрите также:
Установка сплит-системы
Принцип работы кондиционера

Волга Климат Саратов
Ваш климат Саратов

погода Саратов

  Яндекс цитирования ОбъявленияОбратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Погода в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»