ПОГОДА В ДОМЕ

САРАТОВ

Саратов
Саратов
Главная О нас Каталог Организации Статьи Погода Саратов Сайты Саратова

Разделы статей


» Бытовые обогреватели

» Водонагреватели

» Камины и печи

» Климатические системы

» Кондиционирование

» Микроклимат

» Монтаж отопления

» Печное отопление

» Сайты Саратова

» Теплоизоляция

» Тёплые полы

Опрос


Готовитесь ли Вы к зимнему отопительному сезону?

Да, устанавливаю автономное отопление

Пока нет

Нет, никогда

Да, выбираю бытовые обогреватели

Да, заменяю батареи

Рекомендации по уходу за кондиционером


ремонт кондиционераВ большинстве случаев, купив и установив кондиционер, его начинают использовать так же, как и любую другую бытовую технику: телевизор, утюг или пылесос, действуя по принципу - пусть работает, пока не сломается. В отношении того же телевизора или пылесоса этот принцип оправдывает себя - до первой поломки может пройти не один год (качественная техника вполне может проработает без специализированного обслуживания и ремонта 5 - 7 лет, а иногда и больше). Однако для сплит-системы такая эксплуатация с большой вероятностью приведет к серьезной поломке уже через 2 - 3 года. Эта особенность присуща как недорогим моделям - LG, SAMSUNG, так и элитным - DAIKIN, MITSUBISHI, FUJITSU. Разница между ними в том, что в более дорогих моделях больше степеней защиты от неправильной эксплуатации и такие кондиционеры просто "откажутся" включаться даже при незначительном отклонении от нормального режима работы.

Чтобы понять причину такой "капризности" сплит-систем рассмотрим в общих чертах их внутреннее устройство. Любая сплит-система состоит из двух блоков - внешнего, в котором находятся компрессор, вентилятор и радиатор (называемый конденсатором) и внутреннего, в котором так же находятся вентилятор и радиатор (называемый испарителем). При монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по которым под высоким давлением циркулирует смесь из фреона R22 и небольшого количества компрессорного масла. Вентиляторы, расположенные во внутреннем и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для улучшения теплообмена и равномерного распределения холодного воздуха в помещении. Итак, что же является наиболее распространенными причинами выхода кондиционера из строя?

бытовые кондиционерыПричины выхода кондиционера из строя

Загрязнение фильтров внутреннего блока Эти фильтры представляют собой обычную мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую засасывается воздух. Они предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе и защищают от нее не только обитателей комнаты, но и радиатор внутреннего блока. По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить. Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе (за исключением случаев, кода внутренний блок кондиционера находится на большой высоте.

Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6 - 8 % в год) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже - это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5 - 2 года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные последствия для кондиционера : компрессор при работе охлаждается фреоном и при его недостатке возможен его перегрев и заклинивание. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе - образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а так же недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна составлять не менее 8 - 10°С). В случае появления подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности.

Еще одна особенность бытовых кондиционеров - практически все модели, продаваемые в Россию, не адаптированы к работе в зимнее время, то есть нижняя граница температуры наружного воздуха составляет от -5°С до +15°С для различных моделей. Исключение составляют весь модельный ряд DeLonghi и некоторые модели других фирм-производителей. Причина такого, казалось бы, странного, поведения производителей заключается в том, что: во-первых, в Россию завозятся те же кондиционеры, что поставляются на европейский и японский рынки, где зима достаточно теплая - абсолютный минимум температуры в Токио -8°С (журнал "Мир климата", №3, 1999 г.); во-вторых, установка в кондиционер всесезонного блока, который позволяет кондиционеру работать при температуре наружного воздуха до -25°С, увеличивает общую стоимость на 150 - 200 долларов, что снижает его конкурентоспособность. Эксплуатация неадаптированного кондиционера в холодное время года в первую очередь уменьшает рабочий ресурс компрессора.

По материалам сайта: http://svoyclimat.ru

Просмотров: 2333

Смотрите также:
Ионизация воздуха
Зачем нужен увлажнитель воздуха
Паровые увлажнители
Как выбрать теплоизоляцию.
Накопительный электрический водонагреватель
Виды водонагревателей
Разнообразие стилей каминов
Закон о порядке монтажа кондиционера
Установка сплит-системы
Принцип работы кондиционера

Волга Климат Саратов
Ваш климат Саратов

погода Саратов

  Яндекс цитирования ОбъявленияОбратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Погода в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»