ПОГОДА В ДОМЕ

САРАТОВ

Саратов
Саратов
Главная О нас Каталог Организации Статьи Погода Саратов Сайты Саратова

Разделы статей


» Бытовые обогреватели

» Водонагреватели

» Камины и печи

» Климатические системы

» Кондиционирование

» Микроклимат

» Монтаж отопления

» Печное отопление

» Сайты Саратова

» Теплоизоляция

» Тёплые полы

Опрос


Готовитесь ли Вы к зимнему отопительному сезону?

Да, устанавливаю автономное отопление

Пока нет

Нет, никогда

Да, выбираю бытовые обогреватели

Да, заменяю батареи

О микроклимате и влажности в помещении


Проветривание в помещенииМногие люди сегодня по достоинству оценили преимущества, которыми обладают пластиковые окна. После их установки в доме становится значительно теплее и тише, они очень удобны в ежедневном использовании, уход за ними намного проще и экономит массу времени, об их эстетичности так же никто не будет спорить. Помимо всего этого с помощью современных оконных конструкций из ПВХ можно решать дополнительные задачи по безопасности, энергосбережению и комфорту. Некоторые положительные результаты достигаются за счет герметичности конструкции. И здесь появляются некоторые нюансы. С плотно закрытыми окнами становится душно, нарушается воздухообмен. Возникает вопрос поддержания правильного микроклимата в квартире.

Ранее, до появления в домах окон из профилей ПВХ, вентиляция помещений осуществлялась через зазоры между створкой и рамой. Такой зазор регламентировался ГОСТ и должен был составлять 2 мм. Система вентиляции в домах проектировалась с учетом естественного притока воздуха через эти зазоры. Какие зазоры были, на самом деле, мы все хорошо знаем, воздухообмен существенно превышал все допустимые нормы, заметно изменял температурный режим.

Поговорим о микроклимате помещений. Герметичность конструкций приводит не только к ограничению доступа свежего воздуха, но и способствует накоплению влаги, которая образуется от процессов жизнедеятельности человека, а именно: в процессе дыхания, гигиенических процедур, приготовления пищи, стирке и сушке белья, поливки комнатных растений, проведении «мокрых» строительных работ. Наличие аквариумов так же оказывает влияние на концентрацию влаги в помещении. Недостаток свежего воздуха приводит к ухудшению самочувствия человека, а излишки влаги к ее накоплению в зимний период на наиболее холодных поверхностях, что может привести к развитию плесневых грибков в таких зонах.

Эффект накопления влаги называют эффектом «точки росы». Точка росы – это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Поэтому влага выпадает в виде конденсата на той поверхности в помещении, температура которой ниже так называемой "точки росы". Обычно самой холодной поверхностью в помещении является поверхность оконного стекла. Эффект «точки росы» проявляется в виде запотевания окон, при высоких показателях влажности со стекла начинают сползать капли воды. При большом морозе стекающая со стекол вода может замерзнуть на стыке стекла с уплотнителем, причем этот процесс начинается с нижней части окна, иней может появляться на уплотнениях притвора.

От чего зависит «точка росы»? От влажности и температуры в помещении, от температуры снаружи помещения, от теплоизоляционных свойств окна. Вероятность запотевания стекол очень велика в плохо отапливаемом помещении, в помещении с повышенной влажностью или ограниченным проветриванием. Очень важно, чтобы температура теплового носителя в радиаторах соответствовала температуре наружного воздуха. Такую зависимость можно проследить по температурному графику, утверждаемому для каждого региона. Размеры радиаторов должны соответствовать объему помещения и быть установлены, непосредственно, под самим окном. В противном случае ни применение энергосберегающих стекол, ни отличная работа вентиляционных устройств и регулярные проветривания помещений могут лишь частично спасти от выпадения влаги на поверхности стекла. Проблему следует решать в комплексе.

Подведем итог. Для комфортного проживания в вашем доме после установки современных пластиковых окон нужно еще на этапе размещения заказа предусмотреть его комплектацию элементами фурнитуры, позволяющими осуществлять проветривание помещений, оговорить установку стеклопакета с энергосберегающим стеклом, выбрать подоконники такой ширины, чтобы они не препятствовали конвекции теплого воздуха, подымающегося от радиаторов отопления. После установки окон, при украшении проема шторами, обратите внимание на следующий момент: шторы не должны касаться подоконника и источников тепла, между ними должен быть зазор  несколько сантиметров (обеспечение конвекции). Сделав правильный выбор и следуя рекомендациям, приведенным в этой статье, вы, просто изменив условия эксплуатации помещений, в полной мере ощутите те неоспоримые качества, которые вам подарят ваши новые окна.

 

По материалам сайта: http://www.absolut-company.ru/

Просмотров: 1488

Смотрите также:
Преимущества каминов ручной работы
Подбор элементов систем отопления коттеджей
Камин как элемент дизайна
Какой камин выбрать?
История системы "теплый пол"
История кондиционеров
Греющий контур
Волокнистая теплоизоляция
Автономное тепло

Волга Климат Саратов
Ваш климат Саратов

погода Саратов

  Яндекс цитирования ОбъявленияОбратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Погода в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»