ПОГОДА В ДОМЕ

САРАТОВ

Саратов
Саратов
Главная О нас Каталог Организации Статьи Погода Саратов Сайты Саратова

Разделы статей


» Бытовые обогреватели

» Водонагреватели

» Камины и печи

» Климатические системы

» Кондиционирование

» Микроклимат

» Монтаж отопления

» Печное отопление

» Сайты Саратова

» Теплоизоляция

» Тёплые полы

Опрос


Готовитесь ли Вы к зимнему отопительному сезону?

Да, устанавливаю автономное отопление

Пока нет

Нет, никогда

Да, выбираю бытовые обогреватели

Да, заменяю батареи

Типы отопительных приборов


плед шерстянойВ настоящее время наиболее популярными на российском рынке являются следующие типы отопительных приборов: 1) чугунные радиаторы; 2) конвекторы; 3) стальные панельные радиаторы; 4) алюминиевые радиаторы; 5) биметаллические радиаторы.

Чугунные радиаторы выпускаются не только в России, но и за рубежом. Причем стоимость производства радиаторов России и СНГ значительно ниже зарубежных аналогов. Основным преимуществом этих радиаторов является их долговечность, а недостатком - их не очень высокая теплоотдача на 1м длины, а также большой внутренний объем. Кроме того, в случае ненадлежащего качества изготовления, частицы чугуна загрязняют систему, циркулируя по системе вместе с теплоносителем, что приводит к ускоренному износу чувствительных к этому материалов (алюминий, пластик и т.д.). Особенностью радиаторов этого типа является их высокая инерционность. Т.е. они долго нагреваются, но и долго остывают. При отоплении котлом на твердом топливе это качество полезно, т.к. радиаторы поддерживают температуру системы более длительное время. В то же время это качество сильно мешает при регулировке температуры в помещениях, то есть при закрытии радиатора он все равно будет отдавать тепло достаточно длительное время. Большинство отечественных чугунных радиаторов требуют еще и переборки ввиду низкого качества сборки на заводе. Особенно это необходимо в случае использования в системе незамерзающих жидкостей, которые отличаются большей текучестью, чем вода.

Конвекторы отличаются от радиаторов способом подачи тепла в помещения. Если радиатор совмещает в себе способность нагревания помещения как конвективным (за счет циркуляции нагретого воздуха), так и лучевым (за счет нагрева находящихся в помещении предметов тепловым излучением), то конвектор нагревает помещения преимущественно конвективным

методом. Это является плюсом, например, в зимних садах и оранжереях. Кроме того, конвекторы достаточно компактны и имеют очень низкую инерционность и внутренний объем.

Распространенное мнение, что конвекторы "плохо греют" обусловлено, как правило, лишь неправильным их подбором. Хотя в некоторых случаях это происходит и из-за брака вследствие нарушения плотности прилегания пластин к трубе с теплоносителем, что в свою очередь ведет к недостаточному прогреву. Некоторые модели отечественных конвекторов имеют достаточно аккуратный кожух (например, конвекторы "Универсал-ТБ" завода "Сантехпром") при

невысокой цене - от 20$ до 45$ за 1 шт. в зависимости от мощности. Конвекторы импортного производства достаточно дороги, но существуют модели с чрезвычайно малой высотой (менее 10 см). Они особенно удобны в помещениях с большой площадью остекления и при необходимости устройства "плинтусного" отопления.

счастливая семьяСтальные панельные радиаторы совмещают в себе преимущества радиаторов и конвекторов. На российском рынке представлено огромное количеств фирм-производителей радиаторов такого типа. Разброс цен невелик. По характеристикам и качеству они также находятся на примерно одинаковом уровне. Такие радиаторы выпускаются и в России, но ассортимент их размеров чрезвычайно мал, что накладывает заметные ограничения по их подбору и нивелирует один из плюсов этих радиаторов - возможность подбора удобного радиатора практически в любом сложном случае. Благодаря огромному размерному ассортименту (толщина от 6 до 16 см, высота от 30 до 90 см, длина от 40 до 300 см) можно подобрать радиатор практически для любого случая. Эти радиаторы имеют низкую инерционность и небольшой внутренний объем. Как правило, фирмы-производители заявляют о 25 летнем сроке службы этих радиаторов и дают гарантию на 5 лет. Самым главным недостатко стальных панельных радиаторов является их чувствительность к качеству теплоносителя, поэтому устанавливать их в городских квартирах с низким качеством теплоносителя не рекомендуется.

Радиаторы в исполнении с нижней подводкой дают больше возможностей для дизайна отапливаемых помещений, так как при их установке существует возможность сделать трубы практически невидимыми. А небольшая разница в цене по сравнению с обычными радиаторами компенсируется наличием в них встроенного регулировочног вентиля.

Алюминиевые радиаторы отличаются современным дизайном. Так же у них улучшена теплоотдача на 1м длины по сравнению с чугунными радиаторами. Производятся такие радиаторы как отечественными, так и зарубежными заводами. Их качество и цена примерно одинаковы (8$-12$ за 1 секцию мощностью 150-195 Вт). Система отопления на таких радиаторах обходится, как правило, дороже, чем на стальных панельных радиаторах. Эти радиаторы также чувствительны к качеству теплоносителя, хотя и в меньшей степени, чем стальные радиаторы. Алюминиевые радиаторы имеют средние показатели инерционности и внутреннего объема.

Биметаллические радиаторы стоят дороже, чем алюминиевые радиаторы (12-17$ за 1 секцию) и представляют собой фактически алюминиевый радиатор, в котором все водяные каналы заключены в стальную трубу. Это позволяет сохранить все плюсы алюминиевого радиатора при значительном уменьшении чувствительности к качеству теплоносителя и, как следствие, добиться заметного увеличения срока службы радиаторов.

По материалам сайта: http://infoterm.fatal.ru

Просмотров: 4227

Смотрите также:
Отопление загородного дома
Отопление в квартире

Волга Климат Саратов
Ваш климат Саратов

погода Саратов

  Яндекс цитирования ОбъявленияОбратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Погода в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»